不做家居设计的几个理由

2006年4月23日 目录: 随记杂谈

为什么不做家装?有时候客户会想不明白。
1:如果从事家装设计,将面临无数的恶性竞争者,同时也将面对一个或一家数口对装修行业很陌生的客户,你说破嘴皮也能难让他想通别人都是免费设计,但你这里为什么先出张平面图都不可以。用他们的话说:人家的公司比你有实力多了,上百个设计师,公司里的电脑一眼望不到边,人家这样的大公司都可以免费出方案,你为什么不可以?遇到这种客户我除了请他去找那家“有实力的大公司”外,多一句话也不想说。
很少接触过家装公司,但确实在一些材料市场看过他说的那种庞大阵势},我不敢诋毁这些设计大军,但根据多年的经历看,一个公司能找到一两个合格的设计师就已经偷笑了,我不知道这些家装公司是怎么制造这种奇迹的。

2:如果你从事家装设计,你将永远在这样一个相同的空间里打转:沙发对面的电视机背景,一侧是阳台,一侧是肯定是餐厅,主人房,儿童房,卫生间…,因为国内的设计费相对比较低,你必须做够一定的数量才能有钱赚,追求数量的工作会使你很难有设计上的突破,如果叫我常年累月做这种快餐式的设计,我想除了重复旧方案或抄袭外,别无他法,但抄也是一们艺术,不是人人能抄的有水平。
以做室内渲染图为例,我遇到许多这样人,在家装公司干了一段时间,家居空间渲染的水准无可挑剔,但给他一个大堂就不知道怎么做了.
别墅的变化比较多,可以有很大的发挥空间,这是我会接一些别墅做的主要原因.

3:现代的家居设计,装修部分应该占比较小的比重,配饰和家私才应该是主角,比如做一个简约风格的客厅,只要刷一下墙,铺一下地,再配一套北欧家私就基本可以了。至于配饰不应该把别人家都布置的个个都象画家或设计师的家,应该是体现主人爱好品味的东西才对。这样的家居设计已经已经偏向陈设艺术,但在家装行业这些一般都是业主自己完成的,设计师最多是提个建议。
许多设计者为了提高装修造价,会到处画蛇添足,想想也能理解,如果不这样,也不好意思收设计费。

4:售后服务很难叫客户满意,大部分客户都是第一次装修房子,你要做好能不厌其烦,直到完工前将他或他们培养成装修专家的准备。—–作者:刘 平

阅读: 24,325 评论: 26 分享到:
标 签:
26 评论
  1. 设计师 梁志天也做家装!别太看高自己!等到你没饭吃的时候!就什么都做啦!
    2008年12月4日 16:14
  2. 建筑人 你好,我们是同行呢,认识一下啊!
    2008年11月14日 18:21
  3. 淡然 非常赞同地平线的话,"不温不火,和谐发展"国人素质不高,不是一朝一夕的事.互相理解一下,买房子不容易,搞设计也不易啊.
    2008年8月11日 20:55
  4. 乐毅 任何你认为的优秀的设计都会随着时间的改变而变得过时,回头看看n年前的各种设计,到目前居然觉得很难看,就如同n世纪时的服饰一样,室内设计也总在随着时间的改变而改变,诸行无常。所以,哪有什么经典,经典就像流星一样只不过就是瞬间的一闪而已。别墅设计又能怎样?12亿人不能都住吧?重要的是客户的感觉,你自己认为再经典,客户住进去却不舒服又有什么用?幸福只是人家内心的感觉而已。坦白说,为设计而设计就等于在意淫,为客户而设计等于是为他人创造意淫的空间,为老板而设计等于将劳动成果换为现金,而设计师往往在此三者之间多加点这,少加点那而已!
    2008年5月22日 09:22
  5. 淘气小游鱼 你说的观点都是根据你个人意见来说的,人为了什么生活什么都可以干,中国的设计本来就是为了赚钱而设计的.有人告诉过我"人在江湖身不由己".现在的经济不是很稳定,什么都在涨,就是工资不涨.
    我虽然没有做过家装,但是公装也不是很好做.毕竟关系太复杂类.
    2008年4月2日 11:40
  6. a hi,……………….
    2007年10月25日 21:52
  7. 设计 楼上说的我很赞成,我也是个搞装修的 一点名气都没有的无名之辈。可是我愿意把我优秀的一面展现给客户 把最好的留给他们 人这一辈子能有多少成名之作?就象理发一样 今年流行什么发型 大家都跟着做,这不是发型设计师的骄傲吗?
    2007年8月8日 00:52
  8. 布绳 我觉得楼上 的人士说 得很对
    但又夸张了一点
    就算各行各业竞争都很激烈,但总是有精英的,家装和工装是很有区别的
    你可以不做家装,但未必家装行业就是臭狗屎
    不是人生下来就会,是要我门去借鉴优秀的东西.积蓄到一定的经验了,我想没有哪个设计师不想把自己的东西展现出去
    干家装的朋友的,干就干到底,拿一辈子把这件事做好!为中国的家装做到中国的专家..我相信我们其中会有人做到.
    2007年7月11日 17:44
  9. 无心 对你说的所谓的事情本人不敢苟同,在你眼力家装设计师一无是处,你所谓的设计工装的大堂也好 还是你说的别的什么也好 说好听点你是眼光高说不好听点你啥玩意都不是 小的做不好你大的就能做好吗 你说家装设计师抄袭 那我请问你是 生下来就会设计的吗?什么几吧玩意 假清高 还来个别墅空间比较大 可以设计 照你这么说 别墅好象不属于家装了 我想主要原因你是看到别墅主人 的实力吧 可以从中得到好处而已 固然家装行业是一个鱼目混杂的 行业 但业内的知名人氏我想也是 不计其数吧?楼主 这番说话让人真是汗颜
    2007年6月28日 12:53
  10. .. 的确,如果状况转变,是有很多失业者
    但市场才健康,不是每种行业(或者某种状态下的从业者)值得维护的,
    不过的确是社会发展规律所限,需要时间来改变
    2007年6月22日 11:17
  11. 哥哥 说的很好.可是像你这样的人能有多少?可能多如牛毛、可能寥寥无几。很多的人出发点都是和你一样的。可是为了生活没办法。他们是为了生活而设计,你是为了设计而设计
    2007年5月14日 19:24
  12. JONES 看了受益非浅啊
    2007年5月8日 20:48
  13. 幽人 楼主,说的太好了!有的装饰公司直接把网上的设计拿来‘卖’客户看中了哪个就‘买’哪个,我觉得设计师都不像设计师了。我也是刚步入设计这个行业,如果有机会我其真想到你哪儿做个绘图员,至少还可以学习,比我这儿强多了。
    2007年4月18日 11:09
  14. 瞬间 无话可说,因为你说得太对了!我们只能说无奈啊!中国现在的设计师,做的设计基本上都是在抄袭,有创意创新的设计很少.就是抄袭也做不出好的东西.可是你知道吗,多数在于公司,在于老板,我们是打工的,公司,老板要求速度,要求数量,要求效益.其它的他们都不管!有时你想用心做都不行,他们是不给你时间的!没办法,你是打工的,要生活的,要领人家工资的,就得按人家的要求来!就这还是加班加点的干,老板也不说你的好!还嫌你慢!现在社会上的公司,老板都是极其现实的,他们的要的是利益.目的是挣钱!你不能给他们挣到钱,你就走人,你就没钱拿!
    2007年4月14日 15:21
  15. 银色幽灵 什么时候才能像你们一样有点成就!
    2007年2月26日 15:08
  16. 小天使 你们说的可真好啊!不知道我什么时候也可以去干你么们现在干的事情!
    真的有点难啊!“““我都有点晕了.毕业了去干什么呢?又没实习经验…….哎!~~~~~~~~~~~~~~
    2007年2月19日 08:35
  17. 诚品家具 设计涵盖的面很广,就像艺术—人生本身就是一门艺术。人的生活中的方方面面都需要设计。不同的客户寻找适合自己的公司,要是简装满足一般生活的家庭装修,是不用找你们这样的公司的。但他要装修又要省心就要找你说到的装饰公司了。所以有不同层面的客户就有不同层面的公司,最重要的是各得其所。
    2006年10月21日 11:11
  18. 我在蓝天 一件事做一辈子才有可能做好,如果不做一辈子就根本不可能做好
    2006年10月18日 20:07
  19. wangzhen 偶尔翻阅室内设计网站时发现了你这位朋友,真实高兴.因为你的博客做的不错,主要关注室内设计方面的.令我收益非浅.我是学室内设计专业的的一位大三学生,即将面临毕业,真实有点迷茫.请问一下现在室内设计的前景如何?现在从事室内的饱和拉没有?谢谢
    2006年9月26日 19:59
  20. 光龙 现在的家装市场同春秋战国时期潜差不多,一般的设计公司要设计施工一起做才有钱赚.我都从设计转去施工员啰!
    2006年9月10日 21:49
  21. metaldome 原来家装里面也有这么多讲究的呢…
    2006年8月2日 18:17
  22. 地平线 这些现象是符合市场规律的,国人生活水平不高,现在的居家理念基本满足于物质阶段,设计人员的真正角色是营销,只是多数情况下设计师们给自己下错了定义。也正因为有少数群体真正理解设计,才有了少数的真正的设计师。一个行业的进步不是分秒之事,也不是个体之趋,以市场拖动我们的方向,也以我们引导市场,不温不火,和谐发展。也得有人出来出风头,要么被砍头,要么成领袖。
    2006年8月1日 18:05
  23. Daniel 讲得好!同你睇法一样.所以就要坚持咯!无设计费就吾做."好野自然受欢迎"不找我地做系他们的损失.最紧要知道自己在这个市场的什么位置,始终系有这些客的.一起努力啦!我都同你一样要收钱架!
    2006年7月13日 03:39
  24. 悠游 有时候很矛盾,如果改变这种局面的话,很多人就失业了,不是每个人都是天才,只是为了生存而已,但如果不改变看到这些业主强词夺理不尊重设计师的劳动成果时又气愤,所以做人难啊
    2006年5月14日 16:57
  25. Hanni 你说的没错,现在家装行业确实很混乱,恶性竞争太多
    2006年4月26日 01:51
  26. jun2000 支持你的观点,但对我们来说,不做家装就没饭吃了,为了生存,别无选择。
    2006年4月24日 15:13
26 评论
该文章超过限期,评论已关闭