建筑室内摄影的一点小心得

2013年2月4日 目录: 摄 影

在书上和网上看到的许多案例,设计施工一般,但拍出来好看,取景好,曝光准确,色温控制好,后期处理水平高,看上去就是件作品。相反有些图片空间设计不错,但照片没拍出效果,成了遗憾。拍出漂亮的完工照,对设计师来说很重要,当然,也可以请专业摄影师,但那会许多乐趣。桌球室

拍照首先要有好器材,在所能承受的范围内,买最贵的器材,这个不用多说。用数码相机,曝光不是难事,拍完可以马上看,不行重拍,一个显示准确的LED屏比什么都重要,色温可以在RAW文件调,构图取景和后期处理,只要场景不错,以上都做到,拍出来片子都差不到哪去。

遇到光线反差较大复杂的场景,就要用闪光灯补光,弥补亮部过曝,或暗部过黑,一般有两个灯足够,但这只对中小空间有用,遇到很大的空间就只有靠后期处理了。

如果不是特殊视角需要俯视看全家具饰品,相机视点在一米左右的高度比较好,拍出的空间才有气势,大空间也一样,视点低,要拍到天花,同时保护竖线垂直,就需要大广角裁剪或用移轴镜头。

有人喜欢把白平衡调的很准确,比如白炽灯下的白色天花为纯白色,这个完全看个人喜好,我喜欢保留一点暖色,觉得这样气氛比较好,有时也偶尔调白换换口味,比如上图的桌球室,其实上面的灯带都是暖色光,调白后画面显得很纯净。平时多看看别人拍的好照片,多和自己对比,多实践,可以学到很多东西。yipin

 

我比较喜欢在论坛和专业的摄影师交流,多看他们的照片可以学到很多东西,见过两个拍室内照最好的,都是以前画效果图或做设计转行,有这个基础后,在构图立意和后期处理方面优势很大,不熟悉这个专业的,很难拍出高水平的照片,拍照要比画图轻松太多了

阅读: 5,455 评论: 5 分享到:
标 签:
5 评论
  1. 色彩小镇 见过两个拍室内照最好的======博主方便给个联系方式吗?谢谢,想找那两个最好的。
    2014年1月11日 12:59来自新浪微博
  2. 胡立明 刘总.我是嘉荣的胡总监,看了你拍的照片不错啊.耀华总监也说你拍得好.有时间教教兄弟.
    2013年5月27日 21:40
    • 谁怕谁 胡工你好,谢谢夸奖,常来 [呵呵]
      2013年10月24日 18:01
  3. 拍的很专业
    2013年3月25日 23:21
  4. nndtsn 我总是拍不好照片,看来主要是设备不行
    2013年3月9日 09:23
5 评论
该文章超过限期,评论已关闭