网页设计中的字体选择和字体设计

2013年11月22日 目录: 关于网站

汉字可能是世上最让网页设计者痛苦痛恨的文字,很多好看的英文网页模板换成中文就丑陋不堪,做网页的人都会对英文网站有各种羡慕嫉妒,英文网页随便做做就很漂亮,这是因为字母笔画简单,没有视觉上高低不平的错觉,英文在电脑上最小可以做到5个像素的高度,同时能保持清晰整齐。

在分辨率1280的手机上看到最小的字体,至少也有几十个像素的高宽,但在电脑上,12像素的宋体已是极限,再小就无法辨认,其实12个像素也无法完整表示汉字的笔画,12像素内只能显示6条横线,笔画稍微复杂的字都坐变形简化处理了,比如事业的“事”字中间有个口,在12像素时这个口子被省略成了两个像素点,加上因汉字字形带来的大小错觉,中文界面总是显得有点乱七八糟。现在电脑分辨率比以前高了很多,网页可以做到1024以上的宽度,字可以比以前小多了,比以前800X600标准屏的时候要好很多,但中文网页还是无法做到完美。

现在流行的微软雅黑,其实是将像素做了模糊处理,以此来改善为显示笔画对字体的做出的省略和变形,这样做的好处是字的形状得到改善,行间看上去很整齐,但清晰度没有了,许多笔画只能用灰色显示,很容易模糊。所以雅黑只适合做标题,做正文就看的很累,做网页不能光图自己好看,更应重视阅读者的体验,文字内容多的还是用宋体为好,对电脑显示器来说,14px的宋体依然是显示正文的最佳选择。

除了排版,汉字让网页图标设计者也很头疼,依然是像素问题,字太大不好看,一缩小就变糊,汉字真不该存活到现在,给人制造这么多障碍和麻烦。

这是我给公司网站做的标LOGO字体,以前花钱请人设计过字体,但发现外面做字体设计的,都是用下载的字体打出来,稍微修改一下,比如说用综艺菱心等美术字体打出来后将一个点换成一个圆,把横线切个斜角就交活了,没什么特色,更谈不上创意,你说他不好,他还说你不懂,并且这种字,压成小图片就没法用,糊成一片,没办法,只好自己动手。

逸品室内设计

在几十个像素里,要保证字的笔画清晰没有锯齿或模糊,最理想就是文字没有斜线和圆角,只用横线和竖线,这就有点象篆书,但同时又要让人能识别。我用三个像素做笔画,一个像素做笔画间距,比较接近汉印的比例,看上去也有点汉印的味道。为了减少视觉上的大小错觉,“室内”两个字上面的一点和出头,只用了一个像素的高度,这样,六个字看上去都是一样高

这个比以前设计的LOGO字体好看多了,可以当标准VI。我后来试了下用两个像素的笔画和一个像素的间距,就是2比1,整个字再缩小,出来效果并不理想,没有这种汉印的味道,汉印的特点就是饱满,笔画和间隙的宽度比例至少在三比一以上。等比放大后的效果也很好,如果想花俏点,可以再加个龙须,火焰什么的。
逸品室内设计

阅读: 5,638 评论: 4 分享到:
标 签:
4 评论
  1. 匿名 网页设计中的字体选择和字体设计
    2013年12月29日 21:39
  2. ←谁怕谁→ [bm悲催]
    2013年12月27日 05:05来自QQ
  3. 伾伾 油菜花
    2013年12月16日 01:34
  4. 易书吧 学习
    2013年11月24日 15:40
4 评论
该文章超过限期,评论已关闭